(untitled) (Brazilian Journal of Radiation Sciences, 2018)
As fontes radioisotópicas de nêutrons permitem a produção de campos de referência para calibração de dispositivos de medição de nêutrons para fins de radioproteção e análises. Quando a taxa de emissão dessas fontes se dá de forma isotrópica, não é necessária nenhuma correção. Entretanto, variações no material da cápsula da fonte e variações na concentração do material emissor produzem diferenças em sua taxa de emissão de nêutrons em relação ao eixo axial da fonte, este efeito é denominado anisotropia. Sendo assim, é necessário considerar o fator anisotrópico relativo às fontes de nêutrons para que seja realizada uma calibração adequada dos instrumentos e dispositivos sensíveis aos campos de nêutrons.