(untitled) (Brazilian Journal of Radiation Sciences, 2019)
Os tratamentos radioterápicos devem oferecer segurança ao paciente. Porém, falhas podem ocorrer e desencadear exposições acidentais. Neste trabalho foi realizada análise de riscos prospectiva das etapas no processo de tratamento com quilovoltagem, utilizando a FMEA e o SEVRRA. Inicialmente foi elaborado o mapa de processos e os modos de falha envolvidos. Posteriormente foi aplicada a FMEA e, mediante resultados médios obtidos nesta análise, realizou-se outra análise com base no SEVRRA para comparar a efetividade dessas ferramentas. Entrevistas foram feitas com os profissionais envolvidos, levantamento dos modos de falhas, pontuação dos riscos e levantamento das barreiras. A análise FMEA mostrou que 39% dos modos de falha apresentam (NPR)≥100, sendo este limite escolhido mais conservador. A análise SEVRRA demonstrou que 16% dos modos de falha apresentam riscos altos, 51% riscos moderados, 33% riscos baixos e nenhuma falha considerada de risco muito alto. Apesar da análise FMEA e SEVRRA ser diferente os riscos considerados altos e médios pelo SEVRRA estão contemplados pelo FMEA com NPR≥100 e, que apesar de haver alguns modos de falha de Risco Alto no SEVRRA, a frequência em que eles ocorrem é baixa. Os métodos são complementares e importantes para identificação de possíveis falhas ou erros em Radioterapia.