(untitled) (Brazilian Journal of Radiation Sciences, 2018)
RESUMO Situações de emergência em centrais nucleares envolvendo liberação de materiais radioativos requerem a utilização de técnicas de monitoração de indivíduos expostos a riscos de incorporação de radionuclídeos. Tais técnicas devem fornecer resultados rapidamente e apresentar sensibilidade suficiente para a deteção de atividades que resultem em doses internas compatíveis com os limites de exposição. Uma grande variedade de radionuclídeos pode ser identificada e quantificada por meio de técnicas de monitoração in vivo no corpo humano e sua disponibilidade é de grande importância nas ações de remediação. Este trabalho apresenta o desenvolvimento e validação de um método de monitoração in vivo para avaliação da incorporação de radionuclídeos via inalação. O sistema de monitoração, composto de um detetor NaI(Tl)8x4 instalado no Contador de Corpo Inteiro do IRD, foi calibrado com um simulador de tórax e pulmão tipo LLNL contendo 152Eu. Foram calculadas as eficiências de deteção correspondentes às energias dos fótons mais intensos do 152Eu e obtida uma curva de calibração na faixa de 100 a 1400 keV. A partir desta curva foram calculadas as eficiências de deteção, as atividades mínimas detetáveis e as doses efetivas mínimas detetáveis correspondentes aos radionuclídeos de maior interesse no caso de um acidente com liberação de pluma radioativa. A técnica apresenta sensibilidade adequada para monitoração in vivo em tais situações, sendo capaz de detetar atividades que resultem em doses efetivas comprometidas inferiores a 1 mSv, considerando os cenários mais prováveis de exposição interna.