APPLICATION OF GAMMA RADIATION IN PEA (PISUM SATIVUM L.) IN NATURA TO INHIBIT SPROUTING AND INCREASE SHELF LIFE
DOI:
https://doi.org/10.15392/bjrs.v9i1A.1439Palavras-chave:
gamma irradiation, Pisum sativum, shelf lifeResumo
The irradiation of fresh post-harvest foods has as main interests: inhibit sprouting, increase shelf life, reduce or delay damage caused by insects and diseases. This work is a preliminary study on the use of gamma radiation in fresh peas grains (Pisum sativum L.) in order to evaluate its effects on the inhibition of sprout and its increase in shelf life. The peas were submitted to 4 treatments: 0 (control), 0.15, 0.30 and 0.45 kGy, in a 60 Co research irradiator, after irradiation stored at 8 °C, being evaluated at 1, 7, 14 and 21 days after irradiation, for the following analyzes: assessments of visual appearance, total soluble solids, titratable total acidity, ratio, fresh weight loss, coloring, texture, pH, water content and ash. By visual evaluation it was observed that the irradiation did not significantly change the shelf life of the grains. The visual appearance, coloring and pH had interference due to the natural process of grain maturation. The doses of gamma radiation did not influence the content of ash, water and texture during storage and that dose of 0.45 kGy was not sufficient to inhibit the sprouting of the peas. It is possible to conclude that, with this work, a recommendation that, for the later works, in which one wishes to define the shelf life or to inhibit sprouting pea, initiate the irradiation of its samples with values above 0.45 kGy.
Downloads
Referências
COUTO, F. A. A. Aspectos históricos e econômicos da cultura da ervilha. Informe Agropecuário, v. 14, n. 158, p. 5-7, 1988.
FILGUEIRA, F. A. R. Novo manual de olericultura: agrotecnologia moderna na produção e comercialização de hortaliças. 3. ed. Viçosa, MG: UFV, 2008. 421 p.
FAO – Food and Agriculture Organization of the United Nations. FAOSTAT, 2018. Available in: <http://www.fao.org/faostat/en/#data/QC>. Access in: 01/02/2019.
CEAGESP - Companhia de Entrepostos e Armazéns Gerais de São Paulo. Guia Ceagesp – Ervilha Comum. 2018. Available in: <http://www.ceagesp.gov.br/guia-ceagesp/ervilha-comum/> Access in: 04 fev. 2019.
IBGE - Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística - Produção Agrícola Municipal Tabela 1612 - Área plantada, área colhida, quantidade produzida, rendimento médio e valor da produção das lavouras temporárias- Ano 2017. Atualizado: 13/09/2018 – Available in: < https://sidra.ibge.gov.br/Tabela/1612#resultado> Access in: 10 nov. 2018.
SASAKI, F. F.; DEL AGUILA, J. S.; GALLO, C. R.; ORTEGA, E. M. M.; JACOMINO, A. P.; KLUGE, R. A. Alterações fisiológicas, qualitativas e microbiológicas durante o armazenamento de abóbora minimamente processada em diferentes tipos de corte. Horticultura Brasileira 24: p 170 – 174, 2006.
DURIGAN. J.F. Desafios e potenciais dos produtos minimamente processados. Visão Agrícola, n. 7; p. 88 – 91, 2007.
RICKMAN, J. C., BARRETT, D. M., BRUHN, C. M. Review Nutritional comparison of fresh, frozen and canned fruits and vegetables. Part 1.Vitamins C and B and phenolic compounds. Department of Food Science and Technology, University of California. Society of Chemical Industry. J Sci Food Agric 0022–5142/ 2007.
CESTARI JUNIOR, A. Avaliação do potencial de aplicação do processo de irradiação para a redução de Salmonella spp. Em diferentes variedades de mangas (Mangifera indica L.) minimamente processadas e avaliação da vida-de-prateleira, 2005. 64 p. Dissertação (Mestrado em Ciências) Faculdade de Ciências Farmacêuticas da Universidade de São Paulo – São Paulo/SP. Available in: <https://www.teses.usp.br/teses/disponiveis/9/9131/tde-22122017-082602/publico/Antonio_Cestari_Junior_Mestrado.pdf> Access in: 12 jan. 2019.
FELLOWS, P. J. Tecnologia do processamento de alimentos: princípios e práticas. 2 ed. Trad F.C. OLIVEIRA et al., Porto Alegre, Artmed. 2006, cap. 8 p. 207 - 219.
KUME, T.; FURUTA, M.; TODOROKI, S.; UENOYAMA, N.; KOBAYASHI, Y. Status of food irradiation in the world. Radiat. Phys. Chem. v. 78, n. 3, p. 222-226, 2009.
PIMENTEL, R.M.A; SPOTO, M.H.F.; WALDER, J.M.M. Irradiação gama permite aplicações em produtos embalados. Visão Agrícola nº 7, p. 53-55, 2007.
NEVES, L. C.; MANZIONE, R.L.; VIEITES, R. L. Radiação gama na conservação pós-colheita da nectarina Prunus persica var. nucipersica) conservada a frio. Rev. Bras. Frutic., v. 24, n. 3, p. 676-679, 2002. Available in: < http://www.scielo.br/pdf/rbf/v24n3/15110.pdf> Access in: 10 jan. 2016.
SANTILLO, A. G. Efeitos da radiação ionizante nas propriedades nutricionais das uvas de mesa benitaka e uvas passas escuras. 2011. Dissertação (Mestrado em Ciências na área de Tecnologia Nuclear – Aplicações). Instituto de Pesquisas Energética e Nucleares, São Paulo. Available in: < http://www.teses.usp.br/teses/disponiveis/85/85131/tde-01062011-155233/pt-br.php> Access in: 28 mar. 2019.
AOAC - ASSOCIATION OF OFFICIAL ANALYTICAL CHEMISTS. Official Methods of Analysis of AOAC International. Official method. 20 ed. USA, 2016.
INSTITUTO ADOLFO LUTZ. Normas analíticas: métodos químicos e físicos para análise de alimentos. São Paulo, 4.ed. digital, 2008.
SAS - Statistical Analysis System Institute. Sas/Qc software: usageand reference. 2.ed. Cary, 1996. 2v.
FABBRI, A. D. T. Estudo da radiação ionizante em tomates in natura (Lycopersicum esculentum Mill) e no teor de licopeno no molho. 2009. 85 p. Dissertação (Mestrado em Tecnologia Nuclear) Instituto de Pesquisas Energéticas e Nucleares, São Paulo. Available in: < http://www.teses.usp.br/teses/disponiveis/85/85131/tde-22092011-141423/pt-br.php> Access in: 25 nov. 2018.
Konica Mitolta – Disponível em: <http://konicaminolta.com.br/produtos.php> Acesso em: 12 jan. 2019.
BRACKMANN, A.; EISERMANN, A. C.; WEBER, A.; GIEHL, R. F. H.; PAVANELLO, E. P.; BOTH, V. Qualidade da maçã 'Gala' armazenada em atmosfera controlada associada à absorção e ao controle da síntese e da ação do etileno. Ciência Rural, Santa Maria, v.38, p.2151-2156, 2008. Available in: <http://www.scielo.br/pdf/cr/v38n8/a10v38n8.pdf>. Access in: 05 mar. 2019.
SALUTA, A. C.; GODOY, A. R.; KAMO, C.; HIGUTI, A. R. D.; CARDOSO, A. I. I.; EVANGELISTA, R. M. Produção e qualidade de ervilha submetidas a diferentes níveis de adubação potássica. Nucleus, v. 8, n. 2, p. 129-134, 2011.
COSTA, S. M. Condicionamento Térmico e Irradiação de ameixas “GULFBLAZE” Frigorificadas. 2011, 83 p. Tese. (Doutorado em Agronomia) Faculdade de Ciências Agronômicas - UNESP, Botucatu. Available in: < https://repositorio.unesp.br/handle/11449/103211> Access in: 28 mai. 2019.
BRAZACA, S.G.C. Valor nutricional de produtos de ervilha em comparação com a ervilha fresca. 2006. Ciência Tecnologia Alimento. Campinas p. 766 - 771.
UNICAMP, Tabela Brasileira de Composição dos Alimentos - TACO, 4. ed, Campinas, 2011. Available in: <http://www.nepa.unicamp.br/taco/contar/taco_4_edicao_ampliada_e_revisada.pdf?arquivo=taco_4_versao_ampliada_e_revisada.pdf> Access in: 15 jan. 2019.
USP, Tabela Brasileira de Composição de Alimentos - TBCA, versão 6.0, São Paulo, 2017. Available in: Access in: 22 nov. 2018.
USDA, Agricultural Reserch Service. National Nutrient Database for Standard Reference Release 1. Beltsville, 2019. Available in: <https://ndb.nal.usda.gov/ndb/nutrients/report?nutrient1=207&nutrient2=255&nutrient3=401&fg=11&max=25&subset=0&offset=150&sort=c&totCount=767&measureby=g> Access in: 05 mar. 2019.
Downloads
Publicado
Edição
Seção
Licença
Direitos autorais (c) 2021 Brazilian Journal of Radiation Sciences

Este trabalho está licenciado sob uma licença Creative Commons Attribution 4.0 International License.
Declaro que o presente artigo é original, não tendo sido submetido à publicação em qualquer outro periódico nacional ou internacional, quer seja em parte ou em sua totalidade. Declaro, ainda, que uma vez publicado na revista Brazilian Journal of Radiation Sciences, editada pela Sociedade Brasileira de Proteção Radiológica, o mesmo jamais será submetido por mim ou por qualquer um dos demais co-autores a qualquer outro periódico. Através deste instrumento, em meu nome e em nome dos demais co-autores, porventura existentes, cedo os direitos autorais do referido artigo à Sociedade Brasileira de Proteção Radiológica, que está autorizada a publicá-lo em meio impresso, digital, ou outro existente, sem retribuição financeira para os autores.
Licença
Os artigos do BJRS são licenciados sob uma Creative Commons Atribuição 4.0 Licença Internacional, que permite o uso, compartilhamento, adaptação, distribuição e reprodução em qualquer meio ou formato, desde que você dê o devido crédito ao (s) autor (es) original (is) e à fonte, forneça um link para a licença Creative Commons, e indique se mudanças foram feitas. As imagens ou outro material de terceiros neste artigo estão incluídos na licença Creative Commons do artigo, a menos que indicado de outra forma em uma linha de crédito para o material. Se o material não estiver incluído no licença Creative Commons do artigo e seu uso pretendido não é permitido por regulamentação legal ou excede o uso permitido, você precisará obter permissão diretamente do detentor dos direitos autorais. Para visualizar uma cópia desta licença, visite http://creativecommons.org/licenses/by/4.0/