Otimização da radioproteção para um acelerador de elétrons usado em cura de tinta em filmes poliméricos (Brazilian Journal of Radiation Sciences (BJRS), 2015)
A finalidade da proteção radiológica é a proteção do indivíduo, seus descendentes e a humanidade como um todo, contra possíveis danos decorrentes do uso de radiação ionizante. Para atingir essa finalidade, foram estabelecidos três princípios básicos: da justificação, da otimização e da limitação de dose. O princípio da otimização consiste em procurar manter as exposições à radiação ionizante a níveis tão baixos quanto racionalmente exequível, levando-se em consideração fatores econômicos e sociais. Este trabalho tem por finalidade avaliar o sistema de proteção radiológica de uma instalação onde há um acelerador autobindado de Categoria I, utilizado para cura de tinta em filmes poliméricos, visando otimizá-lo nas situações nas quais for cabível. Para tal foi realizado um levantamento radiométrico nas áreas designadas para verificação da taxa de dose em diferentes distâncias do foco de radiação, nas quais há possibilidade de permanência de pessoas ou onde é possível detectar confiavelmente eventuais situações anormais na operação do acelerador. A comparação dos valores obtidos em função da corrente de operação do acelerador com a radiação de fundo natural mostrou que são compatíveis, sinalizando que o princípio da otimização já está sendo seguido.