Construção de um Fantoma Físico para Controle de Qualidade de Imagens de Radiografia Digital (Brazilian Journal of Radiation Sciences (BJRS), 2015)
RESUMO O avanço da tecnologia nos últimos anos tem proporcionado à produção de aparelhos cada vez mais sofisticados, objetivando com isso obter imagens médicas com alto nível técnico e também facilitar a operacionalidade dos equipamentos. Com a finalidade de garantir um diagnóstico mais preciso com o mínimo de dose sem expor pacientes para obter dados e verificar o desempenho de um sistema radiográfico para fins de controle de qualidade utilizam-se os chamados fantomas (phantoms) para realização do controle de qualidade de imagens. O objetivo deste trabalho é apresentar e validar uma metodologia de construção de um fantoma para controle de qualidade de imagens de radiografia digital.