Protocolo para manejo de carga marítima contaminada retornada al país: Protocolo para manejo de carga marítima contaminada retornada al país (Brazilian Journal of Radiation Sciences (BJRS), 2025)
Responder a incidentes forma parte de las atribuciones del organismo cuya misión es la seguridad nuclear y radiológica; en el caso brasileño, la Comisión Nacional de Energía Nuclear (CNEN), una estructura autónoma del Ministerio de Ciencia, Tecnología e Innovación (MCTI), Brasil. En 2022 se activó el Sistema de Respuesta a Emergencias Nucleares y Radiológicas (SAER) para responder a un hallazgo en un contenedor marítimo. La carga, devuelta desde el exterior desde un puerto de transbordo, debido a la detección de una fuente radiactiva interna, llegó al país por el Puerto de Suape, en Pernambuco; Luego es analizado por el equipo técnico de la CNEN, siguiendo protocolos de estándares regulatorios. Luego de los trabajos de remoción del contenedor de material embalado – chatarra – fue localizada e identificada la fuente radiactiva, en la operación realizada en Caruaru-PE (sede del holding). De inmediato, fue recogido en el Centro Regional de Ciencias Nucleares - Noreste (CRCN-NE), cumpliendo las normas de seguridad del país. Equipos calificados y bien capacitados dieron como resultado la confiabilidad del proceso.
Keywords: Respuesta a emergencia; Carga marítima; Inspección; Seguridad radiológica