Efectos de los parámetros de reconstrucción de imágenes PET y la relación de captación tumor-fondo en la cuantificación de imágenes PET de los sistemas PET/MRI y PET/CT (Brazilian Journal of Radiation Sciences (BJRS), 2024)
Introducción: El PET/CT y PET/MRI son técnicas valiosas de imagen multimodal para la visualización de información tanto funcional como anatómica. El algoritmo de reconstrucción para PET más utilizado es la maximización de expectativas de subconjuntos ordenados (OSEM). En OSEM, el ruido de la imagen aumenta con el número de iteraciones, y la reconstrucción debe detenerse antes de la convergencia completa. El algoritmo de reconstrucción de probabilidad penalizada bayesiano (BPL), introducido recientemente, utiliza un factor de penalización de ruido (β) para lograr una convergencia completa mientras controla el ruido. Este estudio tiene como objetivo evaluar cómo los algoritmos de reconstrucción y los niveles de radiación de las lesiones afectan la calidad de la imagen PET y la precisión cuantitativa en tres sistemas PET diferentes.  Materiales y Métodos: Se llenó un fantoma NEMA con 18F y se escaneó con un sistema PET/MRI y dos sistemas PET/CT con una relación de concentración esfera/fondo (SBR) de 2:1, 4:1 o 10:1. Las imágenes PET se reconstruyeron con OSEM o BPL con TOF. Se varió el número de iteraciones y los valores de β, mientras que el tamaño de la matriz, el número de subconjuntos y el tamaño del filtro permanecieron constantes. Se midieron la recuperación de contraste (CR) y la variabilidad del fondo (BV) en las imágenes.  Resultados: CR aumentó con el tamaño de la esfera y SBR. CR y BV disminuyeron con un aumento de β para la esfera de 10 mm. Un mayor número de iteraciones en OSEM mostró un aumento de BV con variación limitada en CR. BPL mostró valores más altos de CR y más bajos de BV que OSEM. La reconstrucción óptima fue BPL con β entre 150 y 350, donde BPL estaba disponible, y OSEM con dos iteraciones y 21 subconjuntos para el PET/CT sin BPL.  Conclusión: BPL supera a OSEM y SBR influye significativamente en la cuantificación de la captación del trazador en lesiones pequeñas. Estudios futuros deberán explorar las implicaciones clínicas de estos hallazgos en el diagnóstico, la estadificación, el pronóstico y el seguimiento del tratamiento.
Keywords: OSEM; BPL; NEMA; Q-clear