Curva de calibración dosis-efecto para altas dosis de rayos X utilizando el ensayo de condensación prematura de cromosomas con Caliculina-A (Brazilian Journal of Radiation Sciences (BJRS), 2024)
Propósito: este artículo muestra los resultados del Laboratorio de Citogenética del Instituto de Investigación Sanitaria (INISA) para desarrollar una curva de calibración dosis-efecto con el ensayo de condensación prematura por inducción química de caliculina-A para estimar altas dosis de exposición a rayos X. Métodos: para crear la curva de calibración, se expuso muestras de sangre periférica in vitro de dos participantes (una mujer y un hombre) en seis puntos de dosis diferentes que oscilaban entre 0 y 17,5 Gy de rayos X. La sangre irradiada se cultivó durante 48 horas según los protocolos internacionales y se registraron los anillos cromosómicos resultantes. Se utilizó el programa BioDoseTools para calcular los coeficientes de la curva de calibración. Resultados: Los coeficientes de la curva son α 0,028±0,001 y C: 0,001±0,001. Estos coeficientes tienen valores similares a los reportados internacionalmente. La curva se validó calculando una dosis desconocida expuesta a 6 Gy; la dosis estimada fue de 5,651 ± 0,636 Gy, sin diferencias estadísticamente significativas entre la dosis administrada y la dosis estimada. Conclusiones: El Servicio de Dosimetría Biológica del INISA puede utilizar la curva obtenida para estimar dosis absorbidas en casos de sospecha de sobreexposición a altas dosis de rayos X.
Keywords: aberraciones citogenéticas; biodosimetría; biología de las radiaciones; Caliculina-A; protección radiológica