Desarrollo y aplicación de un algoritmo para estimar la energía efectiva de rayos x en mamografía convencional (Brazilian Journal of Radiation Sciences (BJRS), 2024)
La mamografía es un examen médico con radiación, que permite la detección temprana de microcalcificaciones mamarias. La dosis recibida por la mama de la paciente se conoce como la dosis glandular promedio, la cual se considera un indicador de control de calidad. La estimación de este parámetro implica conocer la energía efectiva del haz de rayos X entregado. Este es el caso cuando la dosimetría termoluminiscente es el método de elección. El algoritmo desarrollado para discriminar la energía de los rayos X a la que ha sido expuesta la paciente durante los procedimientos de mamografía rutinarios, aplica dos dosímetros termoluminiscentes, uno de ellos filtrado por una capa de aluminio de 1 mm de espesor. La energía efectiva del haz de rayos X y el factor de corrección se obtienen conociendo la relación entre las lecturas de los dosímetros filtrado y no filtrado. Este algoritmo se utilizó luego para estimar la dosis glandular promedio siguiendo el protocolo IAEA TRS 457. Los valores de dosis calculados se compararon con los niveles de referencia diagnóstica internacionales sugeridos por la literatura técnica.
Keywords: paciente; dosimetría; mamografía; radiación