Seleção de áreas para a construção de um repositório geológico em Minas Gerais (Brazilian Journal of Radiation Sciences (BJRS), 2019)
O processo de escolha de um local para a instalação de um repositório geológico final do combustível queimado é essencial para garantir o isolamento adequado de longo prazo dos radionuclídeos da biosfera. Entretanto, o grande número de fatores envolvidos – sejam eles: segurança de longo prazo, viabilidade sócio-econômica-ambiental e viabilidade técnica; – associados ao enorme espaço geográfico disponível para a implantação do repositório, torna o processo decisório complexo. O estudo aplicou, ao caso particular do Estado de Minas Gerais, uma metodologia de Análise de Decisão Multicritério Espacial, com o objetivo de identificar, classificar e excluir regiões de interesse para instalação de um repositório geológico. Os resultados indicam boas possibilidades de áreas adequadas para um repositório e os mesmos foram comparados com um estudo semelhante para o estado do Rio de Janeiro. Concluiu-se que é necessário novos trabalhos de levantamentos geológicos e a inclusão de novos dados para uma avaliação mais confiável.