Desenvolvimento e avaliação de técnicas de monitoração in vivo de radionuclídeos de alta energia nos pulmões em situações de emergência (Brazilian Journal of Radiation Sciences (BJRS), 2018)
RESUMOSituações de emergência em centrais nucleares envolvendo liberação de materiais radioativos requerem a utilização de técnicas de monitoração de indivíduos expostos a riscos de incorporação de radionuclídeos. Tais técnicas devem  fornecer resultados rapidamente e apresentar sensibilidade suficiente para a deteção de atividades que resultem em doses internas compatíveis com os limites de exposição. Uma grande variedade de radionuclídeos pode ser identificada e quantificada por meio de técnicas de monitoração in vivo no corpo humano e sua disponibilidade é de grande importância nas ações de remediação.  Este trabalho apresenta o desenvolvimento e validação de um método de monitoração in vivo para avaliação da incorporação de radionuclídeos via inalação. O sistema de monitoração, composto de um detetor NaI(Tl)8x4 instalado no Contador de Corpo Inteiro do IRD, foi calibrado com um simulador de tórax e pulmão tipo LLNL contendo 152Eu. Foram calculadas as eficiências de deteção correspondentes às energias dos fótons mais intensos do 152Eu e obtida uma curva de calibração na faixa de 100 a 1400 keV. A partir desta curva foram calculadas as eficiências de deteção, as atividades mínimas detetáveis e as doses efetivas mínimas detetáveis correspondentes aos radionuclídeos de maior interesse no caso de um acidente com liberação de pluma radioativa. A técnica apresenta sensibilidade adequada para monitoração in vivo em tais situações, sendo capaz de detetar atividades que resultem em doses efetivas comprometidas inferiores a 1 mSv, considerando os cenários mais prováveis de exposição interna.