Avaliação da dose e do contraste em sistemas de mamografia computadorizada – CR (Brazilian Journal of Radiation Sciences (BJRS), 2018)
Novas tecnologias em radiologia digital são uma realidade no país e avançam substituindo o sistema filme/écran. Em mamografia o sistema de maior preferência é de radiografia computadorizada, CR. Este sistema tem características de utilizar doses elevadas para obter imagens com contraste adequado. Desta forma, métodos para avaliar dose glandular média, DG, e Razão Contraste Ruído, CNR, são aplicados para otimizar o sistema de imagem. O serviço de mamografia de um Hospital Universitário no Rio de Janeiro foi selecionado para este estudo, porque utiliza dois sistemas CR diferentes. Com objetivo de avaliar os valores de DG e CNR aplicados nestes sistemas, medidas foram realizadas em cinco conjuntos diferentes. Os resultados mostram variações de DG e CNR entre os sistemas e foi observado que o Controle Automático de Exposição, CAE, não permite equilíbrio de dose em toda a faixa de espessura de mama comprimida gerando assim, valores de CNR inferiores aos necessários. Foi possível concluir que a otimização da dose na paciente deve ser buscada, porém a qualidade da imagem deve ser a melhor possível. O equilíbrio entre a dose e a CNR contribui para a otimização do sistema e pode ser alcançado através das medidas de controle de qualidade, da calibração do sistema e da avaliação dos critérios de qualidade da imagem clínica.