Estimativa das incertezas correlacionadas e não correlacionadas associadas aos testes de desempenho de ativímetros (Brazilian Journal of Radiation Sciences (BJRS), 2017)
Ativímetros devem ser submetidos a testes de desempenho para a verificação da funcionalidade conforme recomendações técnicas. Este estudo estimou as incertezas expandidas associadas não correlacionadas aos resultados dos testes realizados em três medidores de atividade, utilizando fonte-padrão referência certificada e rastreada. A metodologia desta pesquisa baseou-se nos protocolos indicados no documento técnico da Agência Internacional de Energia Atômica e nos limites normativos adotados pela legislação brasileira. Posteriormente, duas grandezas independentes foram correlacionadas apresentando uma correlação verdadeira, possibilitando a estimativa de seus coeficientes.