AVERIGUAÇÃO DA INFLUÊNCIA DA RADIAÇÃO DE DIODOS EMISSORES DE LUZ NA SOLUÇÃO FRICKE DOPADA COM FOTOSSENSIBILIZADORES DE BAIXO CUSTO (Brazilian Journal of Radiation Sciences (BJRS), 2015)
Este trabalho tem por finalidade verificar o comportamento dos dosímetros FAM (solução Fricke dopada com azul de metileno), FVM (solução Fricke dopada com verde de malaquita) e FAT (solução Fricke dopada com azul de toluidina) após irradiação com LED. A Terapia Fotodinâmica (PDT), a mais recente forma de tratamento para alguns tipos de câncer, consiste na associação de um agente fotossensibilizante a uma fonte luminosa, a fim de provocar morte de células cancerígenas. A PDT não dispõe de uma dosimetria e é normalmente realizada com lasers e fotossensibilizadores importados e de alto custo. As luzes vermelha e azul foram escolhidas para os experimentos. A solução Fricke foi preparada e as soluções Fricke dopadas foram preparadas adicionando-se 100mg/mL dos fotossensibilizadores. Posteriormente, acrescentou-se etanol aos dosímetros originando o FATA, FAMA e FVMA. As soluções dopadas foram transferidas para tubos de ensaio e irradiadas em fantomas de acrílico. As soluções irradiadas tiveram suas densidades ópticas medidas num espectrofotômetro UV-VIS. Sendo assim, verificou-se após a irradiação que os dosímetros demonstraram comportamento linear apresentando bons coeficientes de correlação para as amostras irradiadas com LED. O FAMA, quando irradiado com luz azul, demonstrou também uma correlação linear. Entretanto, para o FVMA o comportamento apresentado foi de uma equação de 2º grau. Concluindo-se que, as amostras irradiadas com LED demonstraram a sensibilidade dos dosímetros à luz de modo que estes poderão ser utilizados para a dosimetria na PDT e os resultados também mostram que a PDT pode ser realizada com LED e fotossensibilizadores de baixo custo.