(untitled) (Brazilian Journal of Radiation Sciences (BJRS), 2024)
La tomografía por emisión de positrones (PET) con 2-desoxi-2[18F]fluoro-D-glicosa ([18F]FDG) se puede utilizar para identificar focos inflamatorios y tumores malignos. El ácido rosmarínico (RA) es conocido por sus efectos antioxidantes y antiinflamatorios. El objetivo es investigar el potencial antiinflamatorio de la AR y la eficacia de la [18F]FDG para localizar la inflamación en el modelo de implante de esponja. Procedimiento: A los ratones se les implantaron discos de poliuretano similares a esponjas para inducir inflamación local. Los animales se dividieron en dos grupos experimentales, los tratados con el vehículo y los tratados con RA. Se realizaron exploraciones PET con [18F]FDG para evaluar el proceso inflamatorio. Resultados: Los resultados obtenidos con [18F]FDG mostraron una disminución de los infiltrados de células inflamatorias en la esponja después del tratamiento con AR. Conclusión: El uso de [18F]FDG mostró su efecto en la evaluación cuantitativa del proceso inflamatorio que surge en el modelo de esponja subcutánea de ratón, así como el efecto antiinflamatorio de la AR.