(untitled) (Brazilian Journal of Radiation Sciences (BJRS), 2020)
Modelos computacionais de exposição (MCEs) são usados em dosimetria numérica para estimar a dose absorvida (energia depositada/ massa) nos órgãos e tecidos radiossensíveis do corpo humano. Um MCE é composto, fundamentalmente, por um fantoma computacional, um algoritmo simulador de uma fonte radioativa e um código Monte Carlo para simular o transporte e a interação da radiação com a matéria. Para que os dados obtidos na simulação sejam mais fidedignos, as características do fantoma utilizado devem ser ajustadas para representar o indivíduo irradiado de forma mais realista possível. Este trabalho teve por objetivo adaptar o fantoma de malhas poligonais denominado MARTIN para reproduzir de forma fidedigna o momento em que o indivíduo ocupacionalmente exposto faz a administração de radiofármacos, via endovenosa, em pacientes do setor de medicina nuclear.