(untitled) (Brazilian Journal of Radiation Sciences (BJRS), 2018)
Atualmente, uma das alternativas ao tratamento radioterápico do fígado é a radioterapia estereotática corpórea (SBRT), que entrega altas doses em poucas frações, por conta do seu bom prognóstico. No entanto, para que se assegure que o alto valor de dose entregue ao alvo, seja o mesmo que o planejado, um teste de verificação de todo o processo (aquisição de imagens, delineamento, planejamento e a entrega da dose) deve ser realizado. Para isto, o objetivo deste trabalho foi desenvolver um simulador, com densidade de água, que leva em conta a posição relativa do fígado e dos órgãos de risco envolvidos neste tratamento, avaliando a influência da movimentação do alvo no valor da dose, em virtude do processo respiratório, assim como nas posições relativas aos órgãos de risco.