(untitled) (Brazilian Journal of Radiation Sciences (BJRS), 2018)
RESUMO O Laboratório Nacional de Metrologia das Radiações Ionizantes (LNMRI/IRD/CNEN) emprega e procura desenvolver diferentes métodos diretos para a padronização de soluções de radionuclídeos, todas fornecendo rastreabilidade em unidade SI ao Bureau International des Poids et Mesures (BIPM). O presente trabalho discute as possibilidades de emprego de dois métodos de medição diferentes para padronizar uma solução de 152Eu visando futura participação do laboratório em uma comparação chave do BIPM. O interesse particular neste radionuclídeo é explicado pelo seu amplo uso na calibração em energia e eficiência de espectrômetros gama com detectores semicondutores, uma vez que é ampla a faixa de energia dos fótons emitidos, variando de 40 a 1769 keV. Contudo, devido ao seu esquema de decaimento complexo, a determinação da atividade do 152Eu apresenta muitas dificuldades. O método CIEMAT/NIST de contagens por cintilação líquida e o método de coincidência pico-soma, uma técnica de medição absoluta que usa contagens de coincidências e espectrometria de fótons, têm sido testados no LNMRI-IRD visando padronizar soluções de 152Eu.