(untitled) (Brazilian Journal of Radiation Sciences (BJRS), 2018)
Nos municípios pernambucanos de Pedra e Venturosa, localizados na região agreste, encontra-se uma das maiores anomalias de 238U e 232Th do Brasil. A pecuária leiteira é a principal atividade econômica dos municípios de Pedra e Venturosa, sendo responsáveis por quase 50% da produção de leite do estado de Pernambuco. Por outro lado, a maior parte das fazendas produtoras de leite dos municípios de Pedra e Venturosa está localizada sobre anomalias radioativas naturais de 238U e 232Th. O 228Ra é um elemento radioativo natural proveniente da série radioativa do 232Th, e possui elevada acumulação em vegetais. Nas fazendas dos municípios de Pedra e Venturosa, diversos tipos de vegetais são cultivados e utilizados na alimentação volumosa dos bovinos leiteiros. Sendo assim, dentro deste contexto, o presente trabalho teve como objetivo avaliar a acumulação de 228Ra nas plantas forrageiras consumidas pelos bovinos leiteiros das fazendas dos municípios de Pedra e Venturosa. Para tanto, foram coletadas amostras de capim bufell (Cenchrus ciliares), capim elefante (Pennisetum purpureum) e palma forrageira (Opuntia spp.). O 228Ra foi determinado através do actínio-228 (228Ac) usando a técnica radioquímica do precipitado de sulfato de bário (BaSO4). As amostras de vegetais analisados apresentaram concentrações de 228Ra variando de 609 a 98.000 mBq.kg-1 na matéria seca. Os resultados obtidos mostraram que os vegetais consumidos pelos bovinos leiteiros apresentaram concentrações elevadas de 228Ra, principalmente a palma forrageira (Opuntia spp.).