(untitled) (Brazilian Journal of Radiation Sciences (BJRS), 2017)
O CaSO4:Dy é um material dosimétrico produzido nacionalmente, o qual apresenta alta sensibilidade, porém, uma alta dependência energética da resposta termoluminescente (TL) na região do efeito fotoelétrico. O objetivo deste trabalho é realizar um estudo comparativo da resposta TL do CaSO4:Dy quando irradiado com diferentes energias, na presença de placas de ácido polilático (PLA) impressas 3D e polimetilmetacrilato (PMMA). Os resultados obtidos indicam que o PLA apresenta uma diferença na atenuação da radiação, comparada ao PMMA, indicando que deve ser levada em consideração a qualidade da impressão empregada na confecção da placa a ser irradiada.