APPLE PORRIDGE SUBMITTED TO GAMMA RADIATION FOR SHELF-LIFE EXTENDED
DOI:
https://doi.org/10.15392/bjrs.v9i1A.1372Palavras-chave:
food ready-to-eat, ionizing radiation, Malus domesticResumo
Among various apple products, apple porridge is a much consumed product, not only for babies, but also for adults. It is a practical, healthy and tasty product that can be consumed throughout the day. However, it is an extremely perishable product. Therefore, the aim of this work was to evaluate the shelf-life period of apple porridge after the application of gamma radiation as a conservation technology. After the formulation of apple porridge was developed, which was subjected to gamma radiation at the dose of 1kGy in a dose tax of 0.356kGy.hour-1 and compared this treatment with the control (0kGy). From the results presented, it can be concluded that the period of conservation of apple porridge submitted to gamma radiation is 30 days. From the 60th day, the samples showed microbial growth, not being accepted for consumption. In comparison to the control, the use of gamma radiation was promising, since the standard sample showed contamination before 30 days. By the results it can be concluded that the dose used was adequate for the conservation of this product for the period evaluated.
Downloads
Referências
PETRI J. L.; LEITE G. B. Macieira. Rev Bras Fruticultura, v. 30, p. 857-1166, 2008.
BRAFA H. F. Nécta de Mamão: uma Alternativa Tecnológica à Redução de Perdas Pós-Colheita. 2019. Available at: <https://www.portaleducacao.com.br/conteudo/artigos/nutricao/nectar-de-mamao-uma-alternativa-tecnologica-a-reducao-de-perdas-pos-colheita/59328>. Last accessed: 10 Jan. 2019.
_______. Propriedades nutricionais da maçã oferecem benefícios para a saúde. 2019. Available at: <https://edicao.jornalpequeno.com.br/impresso/2011/09/19/propriedades-nutricionais-da-maca-oferecem-beneficios-para-a-saude/>. Last accesses : 15 Jan. 2019.
SANTOS A. B.; BOTTONI S. S.; SILVA D. A.; SÃO JOSÉ J. F. B.; SILVA E. M. M. Study of the consumers of ready-to-drink juices and fruit nectars. F Sci Techn, v. 38, p. 504-512, 2018.
BRASIL. Regulamento técnico geral para fixação dos padrões de identidade e qualidade para polpa de fruta. Available at: . Last accesses: 16 Jan. 2019.
BRASIL. Instrução normativa no. 37 de outrubro de 2018. Available at: <http://www.in.gov.br/materia/-/asset_publisher/Kujrw0TZC2Mb/content/id/44304943/do1-2018-10-08-instrucao-normativa-n-37-de-1-de-outubro-de-2018-44304612>. Last accesses: 16 Jan. 2019.
EMBRARAD. Embrarad. Available at: <http://www.embrarad.com.br>. Last accesses: 02 Feb. 2019.
HARDER M. N. C.; ARTHUR V. The effects of gamma radiation in nectar of kiwi fruit (Actnidia delicionsa). Gamma Radiaiton, 1st edition, Rijeka: InTech. 2012, p. 305-320.
LEONARDI J. G.; AZEVEDO B. M. Métodos de conservação de alimentos. Rev Saúde Foco, v. 10, p. 51-61, 2018.
HARDER M. N. C.; TOLEDO T. C. F.; FERREIRA A. C. P.; ARTHUR V. Determination of changes induced by gamma radiaiton in nectar of kiwi fruit (Actinidia deliciosa). Rad Phys Chem, v. 78, p. 579-582, 2009.
ORIQUI L. R.; MORI M.; WONGTSCHOWSKI P.; FREITAS S. R.; SANTOS J. G. M. Definição de Shelf life para produtos químicos – a importância de um guia de estabilidade específico para o segmentos. Quím nova, v. 34, p. 1869-1874, 2011.
BRAGA H. F.; CONTI-SILVA A. C. Determinação da doçura ideal em néctar de mamão adicionado de açúcar. Ciên Rural, v. 44, p. 723-727, 2014.
BRASIL. Resolução RDC no. 12 de 02 de janeiro de 2001. Avalible at: <http://portal.anvisa.gov.br/documents/33880/2568070/RDC_12_2001.pdf/15ffddf6-3767-4527-bfac-740a0400829b>. Last accesses: 05 Feb. 2019.
AMERICAN PUBLIC HEALTH ASSOCIATION. Compendium of methods for the microbiological examination of foods. 5th Edition, Washington: Alfa Press, 2015.
AOAC. Official methods of analysis of AOAC International. Washington: AOAC, 1995.
CUBAS J. L. C.; TORRES D. R. Evaluación físico-química y microbiológica del néctar de pitahaya amarilla (Hylocereus triangularis), sometido a tratamientos por radiación con luz ultravioleta UV-C y pasteurización, Universidad Señor de Sipán Pimentel, Peru, 2019.
GUIMARÃES I. C.; MENEZES E. G. T.; ABREU P. S.; RODRIGUES A. C.; BORGES P. R. S.; BATISTA L. R.; CIRILO M. A.; LIMA L. C. O. Physicochemical and microbiological quality of raspberries (Rubus idaeus) treated with diferente doses of gamma radiation. F Sci Techn, v. 33, p. 316-322, 2013.
Downloads
Publicado
Edição
Seção
Licença
Direitos autorais (c) 2021 Brazilian Journal of Radiation Sciences

Este trabalho está licenciado sob uma licença Creative Commons Attribution 4.0 International License.
Declaro que o presente artigo é original, não tendo sido submetido à publicação em qualquer outro periódico nacional ou internacional, quer seja em parte ou em sua totalidade. Declaro, ainda, que uma vez publicado na revista Brazilian Journal of Radiation Sciences, editada pela Sociedade Brasileira de Proteção Radiológica, o mesmo jamais será submetido por mim ou por qualquer um dos demais co-autores a qualquer outro periódico. Através deste instrumento, em meu nome e em nome dos demais co-autores, porventura existentes, cedo os direitos autorais do referido artigo à Sociedade Brasileira de Proteção Radiológica, que está autorizada a publicá-lo em meio impresso, digital, ou outro existente, sem retribuição financeira para os autores.
Licença
Os artigos do BJRS são licenciados sob uma Creative Commons Atribuição 4.0 Licença Internacional, que permite o uso, compartilhamento, adaptação, distribuição e reprodução em qualquer meio ou formato, desde que você dê o devido crédito ao (s) autor (es) original (is) e à fonte, forneça um link para a licença Creative Commons, e indique se mudanças foram feitas. As imagens ou outro material de terceiros neste artigo estão incluídos na licença Creative Commons do artigo, a menos que indicado de outra forma em uma linha de crédito para o material. Se o material não estiver incluído no licença Creative Commons do artigo e seu uso pretendido não é permitido por regulamentação legal ou excede o uso permitido, você precisará obter permissão diretamente do detentor dos direitos autorais. Para visualizar uma cópia desta licença, visite http://creativecommons.org/licenses/by/4.0/