Avaliação da Exposição Interna de trabalhadores em serviços de medicina nuclear através da análise de aerossóis contendo 131I (Brazilian Journal of Radiation Sciences, 2015)
Neste estudo foram avaliados os riscos de exposição ocupacional interna associados à incorporação de 131I, via inalação, em Serviços de Medicina Nuclear, utilizando técnicas de análise de aerossóis. Os Indivíduos Ocupacionalmente Expostos (IOE) envolvidos na manipulação deste radionuclídeo estão sujeitos à exposição crônica, o que pode levar a um aumento da dose efetiva comprometida. Resultados obtidos em estudos preliminares indicam a ocorrência de incorporação de 131I por profissionais envolvidos na manipulação de soluções destinadas a procedimentos de iodoterapia. A avaliação foi realizada no laboratório de radiofarmácia do SMN de um Hospital público localizado na cidade do Rio de Janeiro. Depois de confirmada, através de uma avaliação qualitativa, a presença do radioisótopo, foi determinado um arranjo experimental para a coleta de amostra, tendo sido detectada e quantificada a presença de vapor  de  131I durante a rotina de trabalho. A concentração média  de atividade obtida neste estudo foi de 3 Bq / m³. Este valor está abaixo Concentração Derivada no Ar (DAC) de 8,4 x 103 Bq de 131I / m³ correspondendo a uma dose efetiva comprometida de 1,76 x 10-4 mSv. Estes resultados demostram que o ambientes estudados é seguro em termos de exposição interna dos trabalhadores. No entanto, a presença de 131I deve ser periodicamente reavaliada, uma vez que este tipo de exposição contribui para o aumento das doses efetivas individuais. Com base nos dados obtidos foram sugeridas melhorias no sistema de exaustão e a utilização de boas práticas de trabalho visando à otimização das exposições.