Estudo comparativo entre simulações de um sistema de monitoração ocupacional Interna utilizando diferentes códigos de Monte Carlo (Brazilian Journal of Radiation Sciences, 2015)
Códigos computacionais que utilizam o método de Monte Carlo (MC) são amplamente utilizados para simular sistemas empregados em instalações nucleares para monitoração interna dos trabalhadores, os chamados contadores de corpo inteiro (CCI). O principal objetivo deste trabalho foi modelar e simular a eficiência de contagem de um sistema de CCI utilizando três códigos MC: MCNPX, EGSnrc e VMC in-vivo. As simulações foram realizadas por três grupos de operadores distintos. Foram observadas diferenças entre os resultados obtidos nos três códigos bem como, nos resultados obtidos por um mesmo código, mas simulado por operadores diferentes. Além disso, dados experimentais foram utilizados para validação e comparação final dos resultados obtidos pelas simulações. Foi possível analisar a influência do operador na modelagem do sistema e concluir em qual dos códigos se obteve a menor diferença percentual em comparação aos valores experimentais.