Metodologia de Sistemas Flexíveis como uma abordagem para a gestão de segurança de instalações nucleares: um estudo de caso (Brazilian Journal of Radiation Sciences, 2024)
Este manuscrito apresenta um relato da aplicação da Metodologia de Sistemas Suaves (MSF) pelo Grupo de Análise de Segurança de Sistemas Sociotécnicos (GASSST) em um problema complexo de segurança no Instituto de Pesquisas Energéticas e Nucleares de São Paulo, Brasil (IPEN-CNEN/SP). Baseando-se tanto em fundamentos teóricos, com base na documentação produzida por Peter Checkland e outros pesquisadores, quanto em experiências práticas, o estudo explora a abordagem da MSF para enfrentar desafios que envolvem fatores técnicos e humanos. Os principais resultados incluem a identificação das perspectivas dos principais interessados, o desenvolvimento de uma Figura Rica para capturar a complexidade do problema e a discussão de soluções potenciais. No entanto, a aplicação completa da SSM foi prejudicada devido às intervenções proativas da equipe da instalação, que resolveu o problema inicial antes que todas as etapas da SSM pudessem ser concluídas. O processo foi posteriormente interrompido por uma pausa induzida pela pandemia do SARS-CoV-2, durante a qual a equipe da instalação esteve ausente por 1 ano e 10 meses. O estudo conclui que a aplicação oportuna da SSM e a expertise dos facilitadores são críticas para a navegação eficaz de questões complexas de segurança. Destaca ainda a necessidade de profissionais experientes e uma aplicação mais rápida da SSM para aproveitar plenamente seu potencial na resolução de desafios organizacionais. As reflexões e experiências documentadas pelo GASSST contribuem com insights valiosos para aplicação prática da MSF em contextos semelhantes.
Keywords: Problemas Sociotécnicos de Segurança; Pensamento Sistêmico; Problemas Complexos; Gestão de Segurança Nuclear