Disciplinas de Proteção Radiológica e Medicina Nuclear dos cursos federais brasileiros de graduação em Tecnologia em Radiologia (Brazilian Journal of Radiation Sciences, 2024)
No Brasil, os cursos de graduação em Tecnologia em Radiologia (CSTR) vem ganhando espaço como formação acadêmica, exigindo aprimoramento do currículo das instituições de ensino. No ano de 2000, o país contava com cinco CSTR ativos e em 2023 esse número aumentou para duzentos e treze. Em cenário semelhante, a Medicina Nuclear (MN) brasileira vem se expandindo fortemente, exigindo formação qualificada de profissionais para gerenciar processos de trabalho e cumprir as normas e princípios de Proteção Radiológica (PR). Este trabalho analisou os planos de disciplinas do CSTR de instituições de ensino federais brasileiras que tratam dos temas “Proteção Radiológica” e “Medicina Nuclear”. O objetivo foi verificar a homogeneidade (ou não) das matrizes curriculares e o alinhamento à crescente demanda do mercado de trabalho. Foram analisados ​​sete cursos federais de graduação atualmente em atividade. As respectivas matrizes curriculares foram obtidas nos sites oficiais da instituição. O estudo permitiu a identificação de oito disciplinas que tratam de PR e onze que tratam de MN. Foi realizada uma análise comparativa de cargas horárias, conteúdos e período curricular em que são oferecidos. Os resultados revelaram que todos os CSTR analisados oferecem disciplinas nas temáticas PR e MN, o que evidencia a qualificação do profissional Tecnólogo em Radiologia para atuar nos Serviços de MN.
Keywords: Nuclear Medicine; Radiological Protection; Radiology Technology