Caracterização de feixes de raios x pulsados para testes de desempenho de dosímetros eletrônicos (Brazilian Journal of Radiation Sciences, 2014)
Dosímetros eletrônicos, pela praticidade de leitura direta, têm sido cada vez mais utilizados para monitoração individual ou de área para fins de radioproteção em campos de raios X usados em radiologia diagnóstica. Deficiências no desempenho de tais dosímetros em feixes pulsados têm sido publicadas, que não são detectadas pelos procedimentos de calibração e testes de desempenho estabelecidos por normas internacionais somente para feixes contínuos de radiação. No Brasil, não há requisitos de desempenho de dosímetros em feixes pulsados, nem um laboratório que realize ensaios para maior confiabilidade no uso dos dosímetros. Este trabalho objetiva caracterizar a máquina de raios X médico VMI 800 Plus no Laboratório de Calibração de Dosímetros do CDTN/CNEN e estudar a viabilidade da sua utilização para testes de desempenho de dosímetros eletrônicos.