Utilização e condições de proteção radiológica de medidores nucleares no Brasil (Brazilian Journal of Radiation Sciences, 2018)
As indústrias de mineração, papel celulose, petrolífera, etc., que necessitam de um controle de qualidade nos processos, utilizam os medidores nucleares com fontes radioativas seladas acopladas a um detector de radiação que geram respostas precisas e rápidas quanto ao nível, espessura, densidade e umidade de diferentes tipos de materiais. Os medidores nucleares estão classificados em fixos ou portáteis e utilizam sistemas de transmissão, retroespalhamento ou reativa. Como usam fontes radioativas com várias faixas de atividades estão classificados pela AIEA como Categorias 3 e 4, de médio e baixo riscos radiológicos, devendo, assim, possuir um nível de proteção radiológica adequado para o uso seguro na instalação. A CNEN controla aproximadamente 500 instalações autorizadas com medidores nucleares. Os IOE que manuseiam esses medidores nucleares devem ter conhecimento do risco radiológico para sua própria proteção e de indivíduos do público. Para a atuação segura com os medidores nucleares, uma série de requisitos deve ser observada de acordo com cada tipo e necessidade da instalação. O presente trabalho descreve tecnicamente os medidores nucleares e dois dos principais aspectos de proteção radiológica que devem ser conhecidos para obter a certificação de Supervisor de Proteção Radiológica, tendo como base o programa da prova específica de certificação para medidor nuclear da CNEN.