Estudo das propriedades de atenuação de materiais para desenvolvimento de um simulador de tireoide-pescoço (Brazilian Journal of Radiation Sciences, 2021)
A estimativa da atividade retida no corpo humano por meio de medidas in vivo requer o uso de fatores de calibração obtidos com simuladores físicos-antropomórficos. A confecção de simuladores utilizando-se tecnologias de impressão 3D é uma opção economicamente viável. Contudo são necessários estudos prévios para selecionar os materiais tecido-equivalentes ideais a serem utilizados, considerando o coeficiente de atenuação de massa como principal critério de avaliação. Neste contexto, foram realizadas séries de medições com uma fonte padrão pontual de 133Ba, variando-se o tipo e espessura do material atenuador. Conclui-se que, para a faixa de energia avaliada, o ABS apresentou-se como o material mais adequado para esta aplicação.