Análise de vulnerabilidade do sistema de proteção física de uma instalação nuclear usando análise de caminhos (Brazilian Journal of Radiation Sciences, 2019)
Este estudo apresenta a aplicação de uma abordagem baseada em desempenho para a avaliação de sistemas de proteção física de instalações nucleares. Esta abordagem leva em consideração parâmetros probabilísticos da ameaça, equipamentos, sistemas e forças de resposta empregadas para prevenir, dissuadir e deter atos mal-intencionados contra a integridade de instalações e dos materiais nucleares nelas contidos. No contexto atual do licenciamento de instalações nucleares brasileiras, é utilizada uma abordagem prescritiva tradicional, que, embora tenha vantagens como simplicidade no processo de fiscalização e homogeneidade em termos de requisitos regulatórios para os diferentes tipos de instalações, não leva em consideração a evolução, dinamismo e capacidades das diferentes ameaças internas ou externas às instalações, nem provê métricas de desempenho dos sistemas em face de tais ameaças. Para preservar a confidencialidade dos planos e sistemas reais, foi concebido um modelo de instalação, contemplando um instituto de pesquisa contendo um reator nuclear e um depósito de rejeitos radioativos, sendo o sistema de proteção física concebido de acordo com os requisitos normativos brasileiros vigentes e avaliado através do cálculo da probabilidade de eficácia. A metodologia viabilizou identificar e corrigir vulnerabilidades através de modificações de projeto, o que não seria possível pela mera verificação de conformidades com requisitos normativos. A partir dos resultados obtidos, conclui-se que a adoção da metodologia baseada em desempenho representa uma significativa evolução na avaliação de sistemas de proteção física.