(untitled) (Brazilian Journal of Radiation Sciences, 2015)
O gerenciamento do processo de monitoração in vivo da contaminação interna por radionuclídeos em seres humanos requer uma série de etapas que incluem desde a aquisição do espectro até a emissão de relatórios. A análise de espectro consiste na identificação e na quantificação dos materiais radioativos presentes em órgãos e tecidos do corpo do indivíduo submetido a procedimentos de monitoração. A Unidade de Contador de Corpo Inteiro do Instituto de Radioproteção e Dosimetria realiza medições in vivo de radionuclídeos emissores de fótons na faixa de energia de 10 a 3000 keV, utilizando detectores de cintilação tipo NaI(Tl) 8”x4” e 3”x3” bem como detectores semicondutores tipo HPGe. O programa SIGMIV (Sistema para Gerenciamento de Monitoração In vivo), desenvolvido em MS Visual Basic 2010, acessa o espectro depois que este é convertido em uma planilha EXCEL. Este programa utiliza um banco de dados, desenvolvido em MS-Access, para armazenar informações associadas a cada medição, como contagem e parâmetros de calibração. SIGMIV gera um relatório contendo informações pessoais, atividade e os radionuclídeos de interesse presentes no corpo, associados com respectivas incertezas e atividade mínima detectável. O programa SIGMIV otimizou os procedimentos de monitoração “in vivo”, demonstrando ser flexível, confiável e de fácil manipulação, constituindo-se numa ferramenta importante para o desenvolvimento da rotina no Laboratório de Monitoração in Vivo do IRD.