(untitled) (Brazilian Journal of Radiation Sciences, 2015)
No mês de setembro de 2014 três acidentes foram relatados, envolvendo pacientes e funcionários em ambientes de Imagens por Ressônancia Magnética (MRI). Órgãos internacionais como o American College of Radiology (ACR), The Emergency Care Research Institute (ECRI), Institute for Magnetic Resonance Safety, Education, and Research (IMRSER) e o Food and Drug Administration (FDA) estabelecem requisitos de segurança, que que podem ser adotados nos países sem uma legislação especifica na área, como no caso do Brasil. Sendo assim o objetivo do presente trabalho é divulgar as recomendações quanto à segurança em uma instalação que contemple um ou mais equipamentos de RM. Dentre as normativas específicas destacam-se as recomendações do ECRI quanto à política de fiscalização, ressaltando a necessidade de se criar oficialmente o cargo de segurança ou responsável por garantir que os procedimentos ou as normativas sejam aplicadas e atualizadas. Sendo que é consenso entre os órgãos, considerando a orientação de que a segurança precisa ser reforçada, evidencia-se a necessidade de um profissional capacitado para fiscalizar, orientar e oferecer treinamento contínuo a todos os profissionais envolvidos na aquisição de imagens por ressonância magnética.