(untitled) (Brazilian Journal of Radiation Sciences, 2021)
Elementos tóxicos em contato com o corpo humano causam inúmeros problemas de saúde. A contaminação ocorre principalmente pelo consumo de alimentos, como a ingestão de peixes contaminados com altas concentrações de As, Cd, Hg ou Pb, entre outros elementos. Muitos pescadores e seus familiares acabam se expondo a diferentes elementos tóxicos devido à dieta baseada em peixes como o principal nutriente protéico, porque desconhecem os riscos à saúde associados ao consumo de peixes de águas contaminadas. No presente estudo, quantificação dos elementos tóxicos ou potencialmente tóxicos As, Br, Cs, Cr, Co, Fe, K, Na, Sc, Se e Zn em amostras de peixes do gênero Astyanax (conhecido pelo nome comum de lambari) coletados no reservatório Billings por pescadores do distrito de Riacho Grande - (São Bernardo do Campo, São Paulo, Brasil). O peixe lambari teve grande relevância neste estudo, pois é consumido como lanche, no qual o sujeito se alimenta de todo o organismo do peixe, apresentando maior risco de contato direto com elementos tóxicos por ingestão. Os elementos foram determinados por Análise Instrumental de Ativação de Nêutrons (INAA). Este estudo é importante no estabelecimento de uma visão espaço-temporal atualizada da contaminação por vários elementos de interesse da região e contribui para a garantia da segurança alimentar, em relação aos contaminantes inorgânicos encaminhados pela Agência Nacional de Saúde Suplementar (ANVISA).