(untitled) (Brazilian Journal of Radiation Sciences, 2021)
O Depósito Inicial de Resíduos Radioativos de Baixa Atividade - DIRBA é uma instalação auxiliar à Fábrica de Combustível Nuclear - FCN para o armazenamento inicial dos rejeitos radioativos de baixa geração gerado no ciclo do combustível nuclear sob responsabilidade da FCN. Atualmente são armazenados aproximadamente 460 tambores de 200 litros contendo resíduos Classe 2.3: Resíduos contendo Radionuclídeos Naturais (RBMN-RN). Como parte do licenciamento nuclear da instalação, um programa de monitoramento radiológico da área foi desenvolvido com monitoramento mensal de 17 pontos de exposição, 3 pontos de amostragem direta de longa distância com monitores CAM alfa-7, monitorados em janeiro e 9 pontos onde manchas de alfa emissores de meia-vida longa foram monitorados em janeiro.A taxa média de exposição entre os pontos foi de 0,5 μSv ∙ h -1 , com um máximo de 1,27 μSv ∙ h -1 variando, em média, entre 0,98 μSv ∙ h -1 no ponto P1 a 0 , 23 μSv ∙ h -1 no P11. A média mensal foi a mesma, 0,50 μSv ∙ h -1 , variando de 0,46 μSv ∙ h -1 (novembro) a 0,57 μSv ∙ h -1 (agosto). Como a alfa de meia-vida de longa duração estava todas abaixo do MDA, bem como os 9 esfregaços. Em relação às exigências das áreas monitoradas, o depósito deve ser considerado como área supervisionada, do ponto de vista da radioproteção.A possibilidade de tombamento dos tambores ou outros acidentes com derramamento de material neles contido fez com que, de forma proativa, uma área considerada considerada área controlada.