(untitled) (Brazilian Journal of Radiation Sciences, 2020)
O conhecimento das características de eventos rotineiros em usinas nucleares permite o estabelecimento de ações para evitar a ocorrência, atendendo aos princípios de segurança nuclear cujo objetivo é proteger as pessoas e o meio ambiente dos riscos associados à atividade industrial. Nesse sentido, a existência de um mecanismo de trocas de informações entre organismos de diversas partes do mundo auxilia no processo de tomada de decisões. Com base nos princípios da cultura de segurança que propõe um aperfeiçoamento contínuo das práticas operacionais, este trabalho mostra os resultados de um levantamento realizado em 293 relatórios de eventos, registrados no IRS, de diversas usinas nucleares refrigeradas e moderadas à água leve pressurizada, segundo a codificação das suas características de acordo com o guia de referência. Dessa forma, o objetivo deste trabalho é identificar as principais características dos eventos que ocorreram no período de 2010 a 2019.