(untitled) (Brazilian Journal of Radiation Sciences, 2018)
O Brasil possui, aproximadamente, 2000 instalações radiativas que usam fontes de radiação nos seus processos e são controladas pela CNEN através de normas, autorizações e inspeções. Esses materiais radioativos, usados tanto na área médica, indústria, pesquisa, comércio, entre outras, são algumas vezes descartados e encontrados em locais inadequados, tais como, lixões, lixo industrial, ruas, praças, podendo, assim, serem encontrados por profissionais de limpeza urbana sem o devido conhecimento dos mesmos. Este trabalho apresenta as ações de proteção radiológica necessárias para a identificação e recolhimento de material radioativo visando prevenir a exposição desnecessária dos profissionais de limpeza. As ações estão baseadas nos princípios, guias e normas de proteção radiológica. De acordo com o tipo de material radioativo as principais ações de proteção radiológica são, entre outras: reconhecimento de um material radioativo; uso correto de equipamento de proteção individual para conter possível contaminação radiológica; uso de um monitor de radiação; implementação de um controle de área; etc. Para que as ações de proteção radiológica, na identificação e recolhimento de material radioativo descartado sejam eficazes, há necessidade de implementar um programa de treinamento em proteção radiológica para os profissionais de limpeza urbana de maneira que não se exponham desnecessariamente, até a chegada de um perito em proteção radiológica da CNEN que providencie o recolhimento seguro deste material.