(untitled) (Brazilian Journal of Radiation Sciences, 2017)
A tomografia computadorizada (CT) vem crescendo devido aos avanços da tecnologia dos equipamentos, proporcionando uma dose maior no paciente, em relação aos demais exames de radiodiagnóstico, levando a uma preocupação com os pacientes. A dosimetria em CT é realizada com uma câmara de ionização do tipo lápis com comprimento de volume sensível de 10 cm. Os estudos têm mostrado a subestimação dos valores de dose. Foram desenvolvidas neste trabalho duas câmaras de ionização com comprimentos de volume sensível de 30 cm, que foram submetidas aos testes principais de caracterização, obtendo-se resultados dentro dos limites recomendáveis internacionalmente.