Determination of toxic elements in fish of the genus Astyanax consumed by artisanal fishermen of the District of Riacho Grande, São Bernardo do Campo city, Brazil

Authors

DOI:

https://doi.org/10.15392/bjrs.v9i1A.1332

Keywords:

Neutron Activation Analysis, Billings Reservoir, toxic elements, Astyanax genus, lambari.

Abstract

Elementos tóxicos em contato com o corpo humano causam inúmeros problemas de saúde. A contaminação ocorre principalmente pelo consumo de alimentos, como a ingestão de peixes contaminados com altas concentrações de As, Cd, Hg ou Pb, entre outros elementos. Muitos pescadores e seus familiares acabam se expondo a diferentes elementos tóxicos devido à dieta baseada em peixes como o principal nutriente protéico, porque desconhecem os riscos à saúde associados ao consumo de peixes de águas contaminadas. No presente estudo, quantificação dos elementos tóxicos ou potencialmente tóxicos As, Br, Cs, Cr, Co, Fe, K, Na, Sc, Se e Zn em amostras de peixes do gênero Astyanax (conhecido pelo nome comum de lambari) coletados no reservatório Billings por pescadores do distrito de Riacho Grande - (São Bernardo do Campo, São Paulo, Brasil). O peixe lambari teve grande relevância neste estudo, pois é consumido como lanche, no qual o sujeito se alimenta de todo o organismo do peixe, apresentando maior risco de contato direto com elementos tóxicos por ingestão. Os elementos foram determinados por Análise Instrumental de Ativação de Nêutrons (INAA). Este estudo é importante no estabelecimento de uma visão espaço-temporal atualizada da contaminação por vários elementos de interesse da região e contribui para a garantia da segurança alimentar, em relação aos contaminantes inorgânicos encaminhados pela Agência Nacional de Saúde Suplementar (ANVISA).

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Published

2021-04-30

Issue

Section

The Meeting on Nuclear Applications (ENAN) 2019

How to Cite

Determination of toxic elements in fish of the genus Astyanax consumed by artisanal fishermen of the District of Riacho Grande, São Bernardo do Campo city, Brazil. Brazilian Journal of Radiation Sciences, Rio de Janeiro, Brazil, v. 9, n. 1A, 2021. DOI: 10.15392/bjrs.v9i1A.1332. Disponível em: https://www.bjrs.org.br/revista/index.php/REVISTA/article/view/1332.. Acesso em: 20 apr. 2024.

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